ВОЗ заявила о начале третьей волны коронавируса в мире

15/07/2021 - 03:17
Фото: 

Мир стоит на пороге новой волны пандемии коронавируса. О том, что начинается третья волна COVID-19, заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В своем выступлении в среду, 14 июля Гебрейесус отметил сразу два фактора - рост числа заболевших коронавирусом и "шокирующее" неравенство по распределению вакцин. Обращаясь к участникам совещания ВОЗ, прошедшего в Женеве, глава организации заявил:

-Сейчас мы находимся на ранних этапах третьей волны.

Гебрейесус отметил, что растут все показатели - и заболеваемости, и смертности. "Виновником" нового всплеска стал штамм «дельта», который легко распространяется по миру в силу роста мобильности населения и открытых социальных контактов.

«Дельта» уже выявлен в 111 странах мира, что позволяет ВОЗ говорить о том, что в ближайшее время индийский штамм станет доминирующей мутацией коронавируса в мире.

-Если еще не стал, - отметил гендиректор ВОЗ.

Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что программа COVAX обеспечила поставку лишь 100 млн вакцин. Это крайне мало, поэтому ряд стран вообще не получили ни единой дозы, а большинство государств получили крайне недостаточно. Таким образом, часть мира оказалась полностью "под контролем вируса", резюмировал Гебрейесус.

Накануне, 14 июля Россия вышла на четвертое место по числу заболевших коронавирусом в мире.

Автор: Камаева Анна