Мир сплотился вокруг Индии, переживающей «коронавирусный шторм»

29/04/2021 - 20:18

Около 40 стран пришли на помощь Индии, погрузившийся в худший кризис COVID-19 за все время пандемии.

Число случаев заболевания и смертей в Индии продолжает резко расти - каждые три дня регистрируется около 1 миллиона новых случаев. Этот всплеск привел к перегрузке как национальной системы здравоохранения, так и крематориев. Очевидно, что Индия не справится своими силами. Кадры происходящего на улицах индийских городов облетели все мировые СМИ.

Россия, США, Франция, Великобритания, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бангладеш, Бутан, Сингапур - эти и многие другие страны выразили готовность оказать помощь Индии в борьбе с пандемией. Первые самолеты уже приземлились в Дели. В первую очередь речь идет о кислороде - Индия испытывает катастрофическую нехватку кислородных станций, концентраторов и пр. 

В Индию отправляются и специалисты - многие местные врачи сами больны коронавирусом, ощущается нехватка рабочих рук. Препараты для лечения COVID-19, тесты, вакцина - все это в ближайшие дни будет отправлено в страну со всех концов света.

Индия, которая в течение последних 15 лет отказывалась принимать иностранную помощь, заявляя, что она способна собрать ресурсы внутри страны, впервые согласилась получить помощь из-за рубежа. По словам министра иностранных дел Индии, в столь беспрецедентной ситуации правительство «не церемонится и принимает любую помощь».