В 2020 году число случаев внебольничной пневмонии выросло в 3 раза

07/03/2021 - 10:19
Фото: 

ЮФ

Специалисты озвучили статистику по заболеваемости пневмонией в 2020 году. Так, внебольничная пневмония встречалась в 3,5 раза чаще, чем годом ранее. Что касается вирусной пневмонии, здесь зафиксирован стократный рост числа заболевших в сравнении с 2019 годом.

Данные озвучил Александр Горелов, замдиректора по науке Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как отметил Горелов, в цифрах статистики отражено безусловное влияние пандемии коронавируса. На протяжении десяти лет среднегодовой показатель заболеваемости внебольничной пневмонией держался на уровне 543 человека на 100 тыс населения. В 2020 году это - 1 856 человек.

Ранее Александр Горелов призвал переболевших коронавирусной инфекцией отложить вакцинацию до осени 2021 года. Не должно вызывать опасений отсутствие антител в крови. По словам эксперта, остается пожизненная T-клеточная память, обеспечивающая защиту при повторной встрече с возбудителем.

Автор: Камаева Анна