Мир голосует шаром

04/12/2020 - 10:47

Ровно тринадцать лет назад на Брюссельском международном салоне инноваций ростовский изобретатель Александр Кондрашов впервые продемонстрировал Механическую машину для голосований, которая исключала фальсификацию результатов выборов.

На тот момент в мире не существовало технических средств, позволявших наряду с другими избирателями одновременно голосовать незрячим, инвалидам и неграмотным. А машина Кондрашова решала эту задачу. Именно это обстоятельство произвело большое впечатление на экспертов. Машина была удостоена Золотой медали, а Александр Кондрашов - Ордена Бельгийской палаты изобретателей степени Шевалье (Рыцарь). Это одна из самых почетных наград Бельгии. Таким же Орденом в своё время были награждены Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.

На следующий год Александра Кондрашова пригласили на другую всемирную выставку – в Питтсбург, где произошел, можно сказать, анекдотичный случай. Группа местных активисток, внешне напоминающая российских профсоюзных деятельниц, долго рассматривала российскую экспозицию, а потом одна из них, став руки в боки, с неподдельным возмущением начала выговаривать изобретателю: вы что же хотите сказать, что кто-то в трезвом уме и твердой памяти захочет фальсифицировать результаты выборов?

Случись эта выставка в нынешнем 2020 году, когда республиканцы и демократы в США, обвиняя друг друга в невиданных доселе фальсификациях результатов голосования, на полном серьезе рассуждают приведет ли нынешняя кампания по выборам президента к гражданской войне, вряд ли американские активистки возмущались бы столь отчаянно, поскольку это мнение публично высказывают сами политические лидеры США.

На способность российского изобретения блокировать фальсификации народного волеизъявления специалисты обратили внимание еще в 2007 году. По мнению генерального директора Оргкомитета Брюссельского международного салона инноваций Флорана Годена, российское изобретение позволит "не только значительно упростить процедуру проведения выборов, но и снизить риск подтасовки результатов голосования".

И еще одно важное качество. Вручая Александру Кондрашову Диплом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, его руководитель Борис Симонов так отметил главную особенность созданной машины: «...Механическое устройство, определяющее результаты выборов в момент их завершения».

Если бы на это удивительные свойства политики обратили внимание тринадцать лет назад, многих бед удалось бы избежать в Белоруссии, Киргизии, Грузии, тех же Соединенных Штатах, в африканских государствах, где подозрения в фальсификациях выборов привели к массовым беспорядкам.

Со времени выставки в Брюсселе изобретатель усовершенствовал механическую машину для голосования. Он стала значительно компактнее, при этом позволяет за один час в общей очереди одним бильардным шаром проголосовать 250-300 избирателям, оснащена усовершенствованной системой блокировки от двойного голосования одним и тем же избирателем, дополнена синтезатором речи (говорящей табличкой, воспроизводящей текст только в наушниках для голосующего), позволяющей незрячим, слабовидящим и неграмотным самостоятельно реализовать свое активное избирательное право.

Для ее работы не требуется никакая электронная программа, а значит ее невозможно запрограммировать. Как говорит в таких случаях президент РФ В.В.Путин, проста в эксплуатации « как автомат Калашникова».

Работу Механической машины для голосования можно посмотреть здесь.