Болгария стала первой по смертности от COVID-19 в Европе

28/11/2020 - 17:16

Первое место по смертности от коронавируса в Европе теперь принадлежит Болгарии. В стране за две последних недели умер 21 человек на 100 тысяч жителей.

За озвученный период число умерших от коронавируса жителей Болгарии стало выше в два раза. Специалисты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний при ЕС наряду с Болгарией назвали Бельгию и Чехию. В этих странах наивысший показатель по смертности от инфекции нового типа в Европе. Немногим ранее первую строчку занимала Босния и Герцеговина, с небольшим отставанием шли Люксембург и Польша.

В начале пандемии Болгария предприняла жесткие меры. Страна ввела полный локдаун с закрытием границ и всех учреждений. Но лето принесло открытие туристического сезона. София не рискнула подвергнуть риску экономику страны, по больше части зависящую от туризма. Эксперты отмечают, что в Болгарию пускали всех, кроме россиян и белорусов.

Но не только туристический сезон сыграл против Болгарии. В стране нет бесплатных тестов на коронавирус. Цены настолько высоки, что даже люди с деньгами не всегда могут себе позволить сдать тест.

Даже на фоне резкого роста смертности Болгария не приостанавливает массовые военные учения и мероприятия. Коечный фонд для больных коронавирусом в Болгарии - это 20% в каждой больнице. Новых госпиталей в стране не строят.

;