Совбез РФ предупредил о всплеске терроризма

20/10/2020 - 18:52
Фото: 

ЮФ

Конец пандемии ознаменуется всплеском экстремизма, когда террористы подчинят своим целям ИТ-технологии. Такой мыслью в беседе с журналистами «Российской газеты» поделился заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков.

Соответствующие ведомства отметили, что за последнее время преступления, сопряженные с кибериндустрией - ее инструментами, пространством и механизмами, демонстрируют рост. Юрий Коков привел статистику за последние семь лет - число киберпреступлений выросло за этот период почти в 20 раз.

Пандемия коронавируса обострила уже существующие и открыла перспективы для создания новых угроз.

-Терроризм уходит в онлайн, - сказал Юрий Коков.

Старт пандемии пришелся на весну 2020 года, если говорить об официальном ее объявлении. По факту, с начала текущего года преступления экстремистской и террористической направленности, совершенные в Сети, происходили в полтора раза чаще, чем годом ранее.

Последствия локдауна (в психическом плане), наложенные на усиление радикальных настроений в обществе, представляют собой благодатную почву для вербовщиков всех мастей. Террористы не упустят возможность, когда люди измотаны пандемией и вызванными ею стрессами. В связи с этим, подчеркнул Коков, имеет смысл быть готовыми к тому, что после пандемии ряды боевиков пополнятся новыми силами.

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости