Польша заявила о тротиле, заложенном в самолет Качиньского

31/07/2020 - 21:22
Фото: 

ЮФ

Польша провела повторное расследование катастрофы самолета Ту-154 2010 года, в результате которой погиб президент страны Лех Качиньский и члены правительства, его сопровождавшие. Как гласит представленный сегодня, 31 июля доклад комиссии, в самолет польского лидера был заложен тротил.

Выводы польских экспертов гласят, что причиной крушения президентского борта стали два взрыва - в центральной части самолета и его левом крыле. На это указывают травмы, полученные погибшими, траектория разлета обломков самолета и повреждения корпуса. В частности, это сильные ожоги погибших и множественные осколки стекла и материала обшивки, застрявшие в телах.

Польская и британская лаборатории, изучавшие обломки Ту-154, подтвердили наличие гексогена и тротила. По версии польской комиссии, первый взрыв произошел в левом крыле самолета, следом сработало взрывное устройство в центральной части, где находились пассажиры. При этом эксперты настаивают, что взрывчатка была заложена в самолет Леха Качиньского во время ремонта лайнера в России.

Напоминаем, Ту-154 потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 88 пассажиров - президент Польши Лех Качиньский и высокопоставленные чиновники из правительства страны, и 8 членов экипажа. Все они погибли.

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости
<