Максим Федоренко: Россия должна прекратить финансирование ВОЗ и поднять в ООН вопрос о расформировании этой структуры

21/04/2020 - 19:16
Максим Федоренко
Фото: 

ЮФ

Провальная борьба с пандемией и глобальный экономический кризис - к таким выводам приходит мировое сообщество, анализируя деятельность Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) за последние месяцы. Внушая миру ложное чувство безопасности, ВОЗ поставила весь мир на грань выживания.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию с пандемией в России, директор Международного института проблем устойчивого развития Максим Федоренко считает, что российское правительство должно прекратить финансирование ВОЗ.

Россия могла бы также поднять вопрос в ООН о расформировании ВОЗ, как структуры, чья преступная халатность обернулась гибелью людей и экономической бездной,- заявил эксперт

О вспышке смертельного вируса ВОЗ была официально уведомлена Китаем 31 декабря 2019 года. Лишь через месяц - 30 января ВОЗ признает коронавирус чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Но уже на следующий день 31 января представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер выступает с рекомендацией не закрывать границы. В тот же день, 31 января первые два случая коронавируса зафиксированы в России.

Пост в Twitter от 14 января 2020 года. Это официальное заявление ВОЗ о том, что нет четких доказательств “передачи нового вируса от человека к человеку”.

 

Тем временем, Тайвань еще в конце декабря предупреждал о том, что новый штамм передается от человека к человеку. Но ВОЗ тянет время и ждет официального подтверждения от Пекина, которое в итоге поступило 24 января. Было упущено время, которое могло уберечь мир от пандемии. Не были закрыты границы, не остановлен турпоток - основной путь, приведший к распространению вируса.

Сам эпицентр вспышки - Ухань - закрывается на карантин еще 22 января. Но пройдет почти два месяца, прежде чем 11 марта ВОЗ признает COVID-19 пандемией. К тому моменту коронавирус уже проник на другие континенты - в борьбу вступают Россия, Европа, США и Австралия.

Россия действует строго по рекомендациям ВОЗ, не закрывая границы. Ограничено лишь авиасообщение с рядом стран. Вместо того, чтобы всех прибывших из-за рубежа помещать в обсерваторы, их отпускают по домам и дают рекомендации соблюдать карантин. Итогом стало то, что на момент объявления пандемии в стране было официально зафиксировано 28 заболевших.

При этом реальное число заразившихся коронавирусом в России уже на 11-е марта могло исчисляться тысячами, т.к. официальное приостановление на въезд в Россию гражданам Китая было принято лишь 20 февраля. А 5 марта гендиректор “Аэрофлота” Виталий Савельев дает интервью, где говорит о том, что отмена рейсов в Китай “не решает проблему изоляции от потенциальных носителей вируса”, поэтому самолеты "Аэрофлота" продолжают беспрепятственно летать в Китай и обратно.

Коронавирус пришел в Россию вследствие нескоординированной работы ВОЗ,- уверен Максим Федоренко. За неимением четких рекомендаций власти сначала сами позволили завезти вирус в Россию, а потом посадили на карантин всех без разбора - и здоровых, и больных, что полностью дестабилизировало ситуацию в стране

Все меры были приняты несвоевременно, с большим опозданием и с оглядкой на ВОЗ, которая проявила свою полную некомпетентность. Карантин и самоизоляция могли бы стать спасением от пандемии, будь они применены правильно, настаивает эксперт.

Но теперь население России оказалось фактически в заложниках - власти пытаются заставить здоровых людей нести ответственность за собственную безграмотность.

Автор: Камаева Анна