Глава МЧС России рассказал о росте опасных природных явлений из-за изменения климата
Евгений Зиничев, глава МЧС России, рассказал о росте опасных природных явлений, которые в том числе, связаны и с изменением климата на российской территории. Их становится всё больше, а объекты экономики и промышленности, например, в арктических районах России, уже не отвечают тем климатическим условиям, которые там наблюдаются сейчас, заявил министр в интервью ТАСС.
Он отметил, что в последнее время отчетливо видно увеличение количества опасных природных явлений. С каждым годом увеличивается количество осадков, включающих ливни, град, образование смерчей, шквалов. В некоторой степени изменилось и само течение весеннего половодья в некоторых российских регионах, стало происходить больше природных пожаров. По его мнению, всё это связано также и с изменением климата. Глава МЧС подчеркнул, что изменения особенно касаются Арктической зоны РФ, где все сооружения возводились согласно строительным нормам и правилам, которые были рассчитаны под прежние климатические условия.
Зиничев уточнил, что рост опасных природных аномалий наблюдается в последние десятилетия не только в России, но и во всём мире. Поэтому при прогнозировании возможных чрезвычайных ситуаций в МЧС проводится анализ, учитывающий много факторов поступающей информации, в который входят и отклонения различных показателей от среднемноголетних значений.
Министр добавил, что подобный анализ помогает в разработке более точных прогнозов возникновения опасных ситуаций и модели их развития. Их использование позволяет минимизировать количество жертв и уменьшить масштабы материального ущерба. Для прогноза возможной обстановки министерство использует данные дистанционного зондирования Земли и данные аэрофотосъемки, которая проводится беспилотными летательными аппаратами.