Первое расследование ВОЗ в Китае о происхождении коронавируса завершено

04/08/2020 - 18:05
жители Китая в масках
Фото: 

Всемирная организация здравоохранения завершила расследование в Китае, изучив вопросы о возникновении коронавируса. ВОЗ не раскрыла никаких ответов о прогрессе, достигнутом за последние несколько недель, но настаивает на том, что очень важно определить, как началась пандемия.

Первоначальная версия событий гласила, что уханьский рынок в Китае был нулевой точкой для COVID-19. Вирус не был создан в лаборатории, и он не «сбежал» из Исследовательского центра Уханя. Но несколько месяцев назад Китай заявил, что рынок стал жертвой пандемии, а не источником коронавируса, отметив что лаборатория Уханя ни в чем не участвовала. Эта версия КНР не устроила ВОЗ, и организация отправила в Ухань двух сотрудников для расследования. Сейчас оно завершено, и ВОЗ планирует направить в зону вспышки большую группу экспертов.

Международная группа специалистов будет развернута в Ухане, где в конце прошлого года началась эпидемия COVID-19.

- Передовая группа ВОЗ, которая отправилась в Китай, завершила свою миссию по созданию основы для дальнейших совместных усилий по выявлению происхождения вируса. Эпидемиологические исследования начнутся в Ухане, чтобы выявить потенциальный источник заражения ранних случаев заболевания, — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус.

Другой представитель ВОЗ заявил, что первая группа ещё не вернулась из Китая и не была допрошена.

- Мир до сих пор не знает, как началась вспышка коронавируса. ВОЗ будет оценивать, какие исследования проводить и какие данные собирать, — заявил глава Агентства по чрезвычайным ситуациям доктор Майкл Райан.

Он добавил, что ВОЗ хочет докопаться до сути дела и выяснить, кем мог быть нулевой пациент. Это поможет всему миру понять, как вирус впервые передался от животных к людям, пишет BGR.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости