В Беларуси закрыли монастырь из-за монахинь и священников, заболевших коронавирусом

01/05/2020 - 07:55
Подпишитесь на ЮФ на

В Минске на две недели закрывают для посещений Свято-Елисаветинский монастырь, об этом сообщается на портале монастыря.

30 апреля первоиерарх Белорусской православной церкви предупредил о самом строгом наказании для тех священнослужителей, которые продолжат нарушать санитарные нормы, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Во время Пасхи тысячи верующих приходили в храмы монастыря на богослужения, несмотря на информацию, что среди монахинь и священников есть заболевшие коронавирусом.

Эти две недели богослужения в монастыре будут совершаться монашествующими без прихожан, говорится в сообщении на сайте монастыря.

Но, по мнению, духовника Свято-Елисаветинского монастыря, даже сейчас лишать прихожан возможности прийти в храм — это абсолютно неразумно.

Информацию о закрытии монастыря на 2 недели также подтвердил пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин, заявивший в интервью, что безопасность сестер и посетителей храма не была обеспечена должным образом.

Известно, что в монастыре, который включает в себя 8 храмов и несколько мастерских, тысячи работников и, постоянно проживающих там 130 монахинь, ввели внутренний карантин для заболевших. Карантин был введён в связи со вспышкой ОРВИ, но потом выяснилось, что заболевшие, и здоровые вместе участвуют в службах и принимают трапезу в общей столовой.

Несмотря на рост числа заболевших коронавирусом, в Беларуси карантин не вводился и официальных сведений о числе заболевших нет. Информация о заражениях в стране поступают, в основном от волонтеров и правозащитников.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что в стране COVID-19 нет.

По данным, Министерства здравоохранения Беларуси, в стране зарегистрировано 14 тысяч заболевших Covid-19, умерли 89 человек, говорится на сайте министерства, сообщает BBC.

Автор: Тамара Салахова