В европейских городах загрязнение воздуха снизилось на 45 процентов
Загрязнение воздуха в некоторых городах Европы упало более чем на 45% по сравнению с 2019 годом. Это связано с мерами по ограничению распространения коронавируса, которые удерживали людей дома.
В Париже, например, наблюдалось снижение уровня диоксида азота на 54%, согласно исследованию, опубликованному Королевским метеорологическим институтом Нидерландов (КНМИ).
Ученые из голландского института, используя прибор Коперника Тропоми Европейского космического агентства, сравнили концентрации диоксида азота с 13 марта по 13 апреля 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года.
Они обнаружили аналогичное снижение в городах по всему блоку — Мадрид, Милан и Рим сообщили о снижении примерно на 45%.
Further analyses of @CopernicusEU #Sentinel5P data made by @KNMI show that NO2 concentrations remain low as Europeans stay at home: #Madrid, #Milan and #Rome saw decreases of around 45%, while #Paris saw a dramatic drop of 54%.
More: https://t.co/qiQjKFwv0J#COVID19 #Quarantine pic.twitter.com/YkfQn9IUxI— ESA EarthObservation (@ESA_EO) April 16, 2020
Но, отмечают специалисты, существует значительная погрешность в размере 15% в отношении этих расчетов, которая может быть в значительной степени связана с изменяющимися погодными условиями и огромными колебаниями суточной нормы диоксида азота. Таким образом, они рассчитали средние концентрации за 15-дневный период.
«Усреднение данных за более длительные периоды времени позволяет нам видеть более четкие изменения концентраций в результате человеческой деятельности. По этой причине карты показывают концентрации в течение месячного периода и снабжены неопределенностью 15%, которая отражает изменчивость погоды, не учтенную в используемых среднемесячных значениях», - сказал Хенк Эскес, ученый из КНМИ.
Двуокись азота является загрязнителем, который образуется в результате производственной деятельности, такой, как автомобильные и воздушные перевозки.
Это может иметь значительные последствия для здоровья: По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение окружающей среды привело к более чем 7% преждевременных смертей во всем мире в 2016 году, пишет Euronews.