Лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения повысили уровень радиации

07/04/2020 - 06:37
человек измеряет уровень радиации
Фото: 

В зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС горит лес. Украинские пожарные тушат два возгорания, вспыхнувшие 4 апреля, которые привели к резкому скачку уровня радиации.

Более ста пожарных, при поддержке авиации и другой техники, пытаются сдержать огонь. Власти Украины заявили, что пламя распространилось на площади около 100 гектаров, внутри зоны отчуждения площадью 2600 квадратных километров.

Глава службы экологической инспекции страны Егор Фирсов сообщил в Facebook, что наблюдается радиоактивность выше нормы в самом сердце пожара, и счетчик Гейгера показывает уровень радиоактивности в 16 раз выше нормы.

В экстренных службах страны рассказали, что к тушению крупного пожара в Котовском лесу близ села Владимировка были привлечены 124 пожарных. Самолеты были развернуты для распыления воды над пострадавшим районом. Другой небольшой очаг был локализован.

В воскресенье 5 апреля, по данным экстренных служб, заметного повышения уровня радиации не было, несмотря на сообщения о трудностях в попытке сдержать пожары из-за повышенной радиации, обнаруженной в некоторых районах.

Чернобыле за последние 20 лет не было никакой промышленной активности. После катастрофы 1986 года на Чернобыльской АЭС из зоны заражения были эвакуированы сотни тысяч человек. Эта зона по-прежнему практически не заселена, хотя в ней проживает около 200 человек, пишет „Euronews“.

Общество
Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...