Благовещение отмечают в России 7 апреля православные верующие

ЮФ
Каждый год 7 апреля православные россияне отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Это торжество входит в число двунадесятых, то есть является одним из 12 важнейших православных праздников.
Празднество посвящается событиям, когда архангел Гавриил явился Деве Марии, сообщив радостную весть о скором рождении Иисуса Христа.
В честь Благовещения в храмах проходят торжественные службы. Празднование начинается еще накануне с всенощного бдения. В сам праздник 7 апреля читается литургия Иоанна Златоуста, во время которой исполняются особые праздничные песнопения.
Верующие люди с особым трепетом относятся к празднованию Благовещения. Поэтому стараются непременно попасть на праздничные службы, которые проходят с особой торжественностью. Священнослужители облачаются в честь праздника в одежды голубого цвета, который символизирует чистоту и свет образа Богородицы. Одной из главных молитв Благовещения является «Богородице Дево, радуйся», отметили в беседе с «Южным Федеральным» служители ахтубинского храма Владимирской иконы Божией Матери.
«Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», - так звучат слова этой молитвы.
Что касается празднования, то обычно после службы верующие люди собираются в этот день за семейным обедом или ужинам. Великий пост продолжается, но в честь столь важного праздника разрешены некоторые послабления в пище, например, можно отведать рыбы.
Также есть старая традиция отпускать на волю голубей в Благовещение. Она символизирует освобождение человеческих душ. Во многих храмах ее соблюдают по сей день.