Психотерапевт Розов озвучил 10 детских травм и их влияние на человека в будущем
![](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/travma.jpg?itok=x0PAkjD1)
Детские травмы действительно могут существенно повлиять на человека уже во взрослой жизни. Они сказываются и на личных отношениях, и на способность принимать решения, и на развитие карьеры. Крайне важно знать и понимать, как травмы, полученные в детстве, влияют на поведение человека, его выбор партнера или стратегию в бизнесе. Это поможет преодолеть их и будет способствовать дальнейшему развитию человека. Таково мнение психотерапевта, эксперта по семейным отношениям, члена «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги» Виктора Розова.
Специалист озвучил 10 наиболее распространенных детских травм и предупредил об их негативных последствиях в отношениях и бизнесе.
1. Отвержение
В отношениях человек, который будучи ребенком чувствовал себя отвергнутым, может подсознательно бояться этого во взрослой жизни. Это будет приводить к стремлению получать постоянное одобрение и избегать конфликтов. Страх может заставлять такого человека соглашаться на отношения, в которых он не чувствует себя счастливым, а все потому, что боится испытать боль от очередного отказа.
В бизнесе такой человек часто упускает возможность развития и роста, боясь перемен. Он не отличается решительностью и способностью принимать ответственные решения.
2. Низкая самооценка
В отношениях такие люди зачастую выбирают партнера, который будет доминировать, поскольку сомневаются в себе. Нередко такие отношения носят нездоровый характер. Формируется зависимость от партнера, когда человек живет лишь его мнением и желаниями.
В бизнесе такие люди тоже не отличаются уверенностью. Они сомневаются в своих способностях и профессионализме. Сомнения не дают им развиваться и проявлять инициативу, поэтому карьерный рост весьма ограничен.
3. Страх неудачи
В отношениях такие люди избегают открываться партнеру, боясь показаться слабым и уязвленным. Это становится причиной отсутствия серьезных отношений и глубокой эмоциональной связи.
В бизнесе такие люди не решаются пробовать что-то новое, предлагать свои идеи, боясь потерпеть фиаско. Это приводит к упущению возможностей карьерного роста.
4. Перфекционизм
В отношениях перфекционистам бывает очень сложно, поскольку зачастую им кажется, что партнер не соответствует их высоким требованиям. А соответствовать требованиям перфекциониста действительно непросто. Поэтому такой человек часто либо одинок, либо не удовлетворен и несчастен в отношениях.
В бизнесе перфекционист, стремясь к идеалу, может угнетать командный дух при коллективной работе. Это препятствует продуктивной работе.
5. Эмоциональная изоляция
В отношениях такому человеку сложно создать глубокую связь с партнером. Поэтому часто он ощущает себя одиноким, даже находясь в отношениях, потому что нет взаимопонимания.
В бизнесе такому человеку сложно наладить здоровые отношения с коллегами. Это не лучшим образом отражается на коллективной работе, так как недосказанность ведет к накоплению проблем, что потом выливается в конфликт.
6. Травма потери
В отношениях людям, пережившим такую травму, бывает очень сложно. Поскольку они подсознательно боятся новых привязанностей. Зачастую такие люди зависимы от партнера, это создает дискомфорт и напряжение в отношениях.
В бизнесе таким людям тоже непросто добиться успеха. Страх потерь мешает адекватно оценивать ситуацию, экспериментировать, идти на адекватные риски. Это сильно ограничивает возможность карьерного роста.
7. Недостаток внимания
В отношениях такой человек постоянно нуждается в одобрении. Он стремиться найти партнера, который может это обеспечить. В конечном итоге возникает зависимость от регулярного подтверждения собственной ценности и значимости со стороны партнера.
В бизнесе такой человек зачастую не способен самостоятельно принимать решения, стремится к тому, чтобы перекладывать ответственность на других. Конечно, это не может сыграть положительную роль в продвижении по службе.
8. Страх близости
В отношениях такие люди избегают глубоких эмоциональных связей и откровенности. Поэтому выстроить серьезные отношения им крайне сложно.
В бизнесе такие люди боятся того, что их предложения не будут оценены по достоинству. Это препятствует открытости в коллективе, создается напряженная обстановка, затрудняется достижение совместных целей.
9. Чувство вины
В отношениях такие люди стараются избегать открытых разговоров. Они зачастую ощущают себя виноватыми не только за действия и слова, но и за эмоции. Это создает напряжение в отношениях, ведет к отсутствию понимания партнерами друг друга.
В бизнесе таким людям сложно добиться высот, поскольку они не уверены в себе, боятся ответственности, лишены способности принимать решения.
10. Зависимость от мнения окружающих
В отношениях людям с такой травмой весьма непросто. Они могут выбирать партнера не по личному желанию, а на основе общественных ожиданий, мнения близких. Также такие люди сами в отношениях боятся раскрыться, быть собой. В конечном итоге отношения становятся нездоровыми.
В бизнесе зависимость от мнения окружающих очень мешает человеку. Он отказывается от собственных идей, даже весьма перспективных, в угоду другим. Это ограничивает возможность карьерного роста.
Однако, пережитые детские травмы – это вовсе не приговор. Просто нужно уметь их осознать и проработать. Для этого не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам.
- Осознание и проработка этих детских травм имеет огромное значение для построения успешных и гармоничных отношений, а также для эффективного принятия решений в бизнесе. Каждый из нас имеет возможность изменить свою жизнь к лучшему, работая над собой и осознавая свои привычки, - резюмировал психотерапевт Розов в беседе с «Южным Федеральным».