Нутрициолог Степанова рассказала о правилах питания во время Великого поста
ЮФ
Великий пост – это особое время, когда происходит не только духовное очищение человека, но физическое. При этом очень важен правильный подход к посту, чтобы избежать проблемы несбалансированного питания и не допустить дефицита важных витаминов и микроэлементов.
Основатель компании по производству ферментированных продуктов Life Inside, нутрициолог Татьяна Степанова советует заранее спланировать свое питание во время Великого поста. Она дала ряд рекомендаций, как это правильно сделать, а также обратила внимание на основные ошибки, которые допускают постящиеся.
Первое, о чем нужно помнить, что белки являются одной из главных основ здорового рациона.
Известно, что животные белки во время поста исключаются. И многие не рассматривают альтернативных вариантов. Что в корне не верно. Белковая пища должна обязательно присутствовать в рационе, поэтому нужно ввести растительные белки. Получить их можно из бобовых продуктов, таких как, чечевица, фасоль, нут. Перед приготовлением их нужно тщательно вымочить. Это поможет снизить содержание фитиновой кислоты и избежать дискомфорта в кишечнике.
Жиры также являются неотъемлемой частью рациона.
Поэтому исключать их из рациона постностью нельзя даже в период Великого поста. В меню постящегося человека должны присутствовать растительные масла. Лучше отдать предпочтение нерафинированным, сыродавленным, таким как, оливковое, кунжутное или миндальное. Ими можно заправлять салаты и добавлять в каши.
Что касается углеводов, то они являются источником энергии, поэтому также необходимы организму.
Важны именно углеводы сложного типа. Получить их можно из различных цельнозерновых круп, например, гречки, пшена, киноа, овсянки. Во время поста эти продукты помогут поддерживать уровень энергии и способствовать нормальному пищеварению.
Еще один важный компонент здорового рациона – это клетчатка.
Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчаткой богаты овощи. Поэтому во время поста стоит обратить внимание на доступные сезонные овощи, такие как капуста, морковь, свекла, репа, лук, а также корень сельдерея. А вот фруктами увлекаться не стоит. Несмотря на всю их пользу, они не должны быть основой рациона, а лишь его дополнением.
Отдельное внимание нутрициолог Татьяна Степанова обратила на квашеную капусту. Она назвала ее кладезем витаминов и минералов. Также этот простой продукт богат органическими кислотами, клетчаткой, пробиотиками и пребиотиками. Поэтому его непременно стоит включить в рацион питания во время Великого поста.
В целом пост – это не просто отказ от определенных продуктов, но и прекрасная возможность изменить свой рацион в сторону более полезного и сбалансированного питания, заключила эксперт в беседе с изданием «Южный Федеральный».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!