Путин подписал закон о наказании за добровольную сдачу в плен

24/09/2022 - 17:50
Читать u-f.ru на

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ. В частности, одна из них предусматривает наказание за добровольную сдачу в плен при условии отсутствия признаков преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ ("Государственная измена").

Наказание за добровольную сдачу в плен будет представлять собой лишение свободы сроком от трех до десяти лет. При этом отмечается, что военнослужащий, совершивший данное преступление впервые, может избежать уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, смог вернуться в часть либо к месту службы, при этом не совершив иных преступлений за время пребывания в плену. Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

По поводу того, что подразумевается под понятием добровольная сдача в плен, комментарий дал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

"Это когда военнослужащие добровольно складывают оружие и переходят на сторону противника. Это предательство", - рассказал Картаполов в беседе с изданием 66.ru.

Он также подчеркнул, что даже угроза смерти не может являться поводом для того, чтобы сложить оружие. То есть даже в этом случае будет иметь место факт добровольной сдачи в плен.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА