Адвокат Глыбочка рассказал подробности законопроекта об упрощении трудоустройства в органы УВД

04/02/2025 - 18:11
Фото: 

ЮФ

В Госдуме подготовлен к рассмотрению в первом чтении законопроект, упрощающий трудоустройство граждан РФ на службу в органы внутренних дел. Документом предлагается в целях более ускоренного и эффективного комплектования подразделений МВД упразднить институт стажеров и сократить минимальный срок контракта на службу с четырех лет до одного года. Подробности в беседе с "Южным Федеральным" рассказал адвокат и эксперт в области права Владимир Глыбочка.

С учетом оперативной обстановки в стране

Юрист напомнил, что еще в октябре 2024 года группа сенаторов и депутатов от «Единой России» вышли с законодательной инициативой упростить правила приема российских граждан на службу в органы внутренних дел. Они внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О полиции», а также федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 750753-8).

Как говорится в пояснительной записке к документу, он нацелен «расширить возможность комплектования подразделений органов внутренних дел Российской Федерации в связи со складывающейся оперативной обстановкой в стране».

Институт наставничества вместо стажерства

По словам собеседника издания, в законопроекте предлагается ускорить комплектование территориальных органов МВД России (в том числе дислоцированных в приграничных с Украиной субъектах РФ) за счет упразднения ныне действующего института стажеров, по которому новички, поступающие на службу в полицию, должны пройти испытательный срок продолжительностью от двух месяцев до полугода.

По мнению инициаторов законопроекта, данная процедура зачастую носит формальный характер и слишком сильно затягивает процесс комплектования органов внутренних дел. Более того, по результатам испытательного срока стажер может быть признан (в ряде случаев по формальным же признакам) не прошедшим его, а значит, на службу не принимается.

Вместе с отменой испытательного срока парламентарии предлагают усовершенствовать институт наставничества для «лиц, впервые поступивших на службу», а именно предусмотреть для них «индивидуальное обучение под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника из числа опытных сотрудников, назначаемого приказом уполномоченного руководителя».

Иными словами, предполагается, что каждый новичок под руководством опытных наставников будет адаптироваться к особенностям службы, приобретать специальные знания и оттачивать необходимые навыки, вливаться в коллектив. А наставники будут следить за тем, как новые сотрудники справляются с обязанностями и обучением одновременно. Как именно будет организовано это обучение и как будут оцениваться его результаты — решит федеральный орган исполнительной власти, полагают инициаторы законодательной инициативы, - говорит Глыбочка. 

Год на то, чтобы попробовать себя в роли полицейского

Согласно законопроекту № 750753-8, минимальный срок контракта на службу в полиции должен быть сокращен с нынешних четырех лет до одного года (при верхней планке в пять лет). В случае принятия законопроекта это будет означать, что молодые люди смогут попробовать себя в роли полицейского, заключив контракт всего на год. Если им понравится работа, то они смогут продлить контракт, а если нет (или если они проявят неспособность к ней) — то уйдут, не обременяя себя долгосрочными обязательствами.

Такой подход, по мнению инициаторов законопроекта, решит целый ряд актуальных для системы МВД РФ вопросов: ускорит назначение на должности в органах внутренних дел граждан, поступающих на службу; предоставит им возможности выполнения служебных обязанностей в полном объеме (включая применение спецсредств и огнестрельного оружия); упростит процедуру увольнения сотрудников, принятых на службу без испытания; обеспечит формирование кадрового резерва органов внутренних дел; cнизит проблему кадрового дефицита в полиции, - говорит Владимир Глыбочка.

Справка

Указом Президента РФ от 05.12.2022 № 878 установлена предельная штатная численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий) с 1 января 2025 г. в количестве 938 856 единиц, в том числе 786 299 сотрудников органов внутренних дел РФ, 18 037 федеральных государственных гражданских служащих, 134 520 работников. Ряд представителей законодательной и исполнительной власти отмечают, что де-факто в системе МВД задействовано гораздо меньше штатных сотрудников. Это приводит к тому, что полицейские часто работают по ненормированному графику, сталкиваются с проблемами в личной жизни и не всегда успевают выполнять свои обязанности вовремя. На частичную ликвидацию кадрового дефицита в сфере правопорядка был также направлен принятый в ноябре 2024 года 442-ФЗ, внесший изменения в ряд ключевых нормативных актов, регулирующих службу в органах внутренних дел и других силовых структурах. Согласно данному закону, наличие у гражданина РФ погашенной судимости по уголовным делам частного обвинения, полученной в результате деятельного раскаяния, больше не является препятствием для его поступления на службу в органы внутренних дел. При этом одним из обязательных условий допуска на такую службу остается отсутствие у заявителя уголовного преследования в течение не менее 3-х лет, предшествующих моменту подачи им заявления о приеме на работу.

Законопроект № 750753-8 изначально планировалось рассмотреть в первом чтении на заседании нижней палаты российского парламента 17 декабря 2024 года. Но решением Совета Государственной Думы рассмотрение данного документа было перенесено на весеннюю сессию уже текущего года. Не исключено, что в него будут внесены дополнительные изменения и дополнения.

Автор: Олеся Киселева