Зоолог Евсюков объяснил, почему клубки змей появляются в Ростовской области

юф
03/04/2024 - 13:42
Фото: 

юф

Читать u-f.ru на

Каждую весну жители Ростовской области начинают жаловаться на то, что встречают клубки змей. Ситуацию прокомментировал зоолог Александр Евсюков.

По словам специалиста, встречать на Дону весной змей - это вполне естественная ситуация. Весной они выползают из зимних укрытий. В клубках змеи спариваются, после этого самки будут откладывать яйца.

Евсюков отметил, что в основном в Ростовской области можно встретить ужей. Места их обитания время от времени могут смещаться немного.

Например, ужи могут уходить от водоемов подальше, если год влажный. А когда год посуше, то они спускаются к поймам рек, и их там становится больше, - добавил специалист.

Реже в Ростовской области встречаются змеи ядовитые - гадюка обыкновенная и степная гадюка. Они ядовиты и могут укусить. Однако в основном в донском крае укус гадюки летальным исходом не заканчивается. По словам зоолога, у них яда немного, и он не достаточно сильный. К тому же в медицинских учреждениях тех населенных пунктов, где гадюки встречаются, есть нужные лекарства на такой случай.

Евсюков отметил, что змеи (особенно ядовитые) на Дону на человека никогда так просто не нападут. У них нет такой особенности поведения, как и агрессии к человеку. Главное, не дразнить змею палкой и не наступать на нее.

Зоолог назвал единственную агрессивную змею на Дону. Речь идет о желтобрюхом полозе, он может напасть первым, пишет RostovGazeta.

Однако эта змея не ядовитая. Конечно укус этой змеи будет неприятен, однако для человека никаких последствий не будет, - заключил Александр Евсюков.

Автор: Олеся Киселева