Психолог Иванова назвала причины детского и подросткового суицида
В последнее время среди подростков участились случаи суицидов. Одна из версий причины - "смертные игры". Какие дети более подвержены влиянию и как определить, что у ребенка психологические проблемы, рассказала педагог-психолог Алена Иванова.
Она отметила, что наиболее часто суицидальные мысли посещают подростков начиная с 15 лет. Однако последние годы такие склонности проявляются и в более младшем возрасте.
У ребенка в переходном возрасте происходит много изменений как в эмоциональном, так и в физическом, так и в социальном плане. Это может стать причиной усиления тревожных состояний и депрессии, - говорит специалист.
Она назвала некоторые факторы, которые способствуют увеличению риска суицидального поведения:
Эмоциональные и психологические факторы. Подростки сталкиваются с проблемами в школе, тревожностью, депрессией, конфликтами с семьей или друзьями. Это может усугубить их эмоциональное состояние и привести к мыслям о суициде.
Биологические факторы. Нарушения химического баланса в мозге, а также наследственность могут усиливать риск суицидального поведения.
Социальные факторы. Проблемы взаимоотношений с друзьями, семьей, одноклассниками могут стать причиной депрессии или стресса.
Употребление алкоголя или наркотиков увеличивает риск посещения суицидальных мыслей.
Подростки подвержены влиянию. Этим пользуются кураторы в соцсетях, они манипулируют информацией, психологическим давлением, шантажом, запугиванием. Это вызывает у подростков тревогу, стресс, депрессию и мысли о суициде. Однако кураторы в соцсетях - это не всегда основная и единственная причина суицидальных мыслей.
Появление суицидальных мыслей может вызвано психологическим, семейными, эмоциональными и социальными факторами.
Важно, чтобы родители следили за изменениями в поведении ребенка, обращали внимание на сигналы, которые указывают на проблемы. Раннее обращение за поддержкой и профессиональной помощью поможет ребенку преодолеть трудности и предотвратить трагические последствия, - говорит Иванова.
Травматические события также могут вызвать суицидальные мысли.
Психолог назвала общие характеристики, по которым можно определить опасные склонности.
Подростки с низкой самооценкой и слабым эмоциональным состоянием. Они могут быть более подвержены влиянию и манипуляции со стороны других людей.
Дети и подростки, которые страдают повышенной тревожность, от депрессии или других психических расстройств.
Подростки, у которых мало друзей или которым не хватает поддержки в семье.
Подростки, которые сталкивались с насилием.
Иванова отметила, что родителей и самих детей необходимо информировать о признаках депрессии, что поможет вовремя обратиться к специалисту. Создание поддерживающей среды, распространение культуры поддержки и заботы в семье, школе и обществе уменьшит чувство одиночества, которое является одной из причин самоубийств. Необходимо разговаривать о чувствах и эмоциях, пишет 76.RU.
Помощь подросткам в освоении навыков управления стрессом, эмоциональной регуляции поможет уменьшить риск появления суицидального поведения, - говорит психолог.
Очень важно, чтобы профилактика суицидального поведения включала сотрудничество сфер общества - семьи, школы, правоохранительных органов, здравоохранения и общественности в целом.