Гастроэнтеролог рассказал, какая закуска больше всего подходит к водке
Чем лучше всего закусывать водку.
Какие закуски подавать на стол к горячительным напиткам решает каждый человек сам, исходя из личных предпочтений. Какие закуски лучше подойдут с точки пищеварения, рассказал кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.
Холодные закуски (салаты, маринады, соленья, заливное, холодец, сыр) обладают приятным вкусом и гармонируют с водкой. Но Садыков предупреждает, что эти закуски могут спровоцировать раздражение слизистой желудка. Это происходит, когда закуска содержит много соли, уксуса или консервантов. Будьте осторожны с консервами, которые содержат уксус. А также внимательно относитесь к хрену, острым соусам, горчице, кетчупу. В майонезе тоже содержится уксус.
Однако существуют и правильные холодные закуски. Квашеная капуста и ферментированные овощи. Пробиотики помогут пищеварению и избавят от похмелья, - говорит эксперт.
В качестве закуски для водки довольно популярны шашлыки, жареные креветки и другие блюда на гриле. По словам Садыкова, жирная и жареная пища вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и может ускорить всасывание алкоголя.
Супами чаще всего закусывают придя с мороза. В данном случае жирные горячие щи хорошо подойдут к стопке водки. Также подойдут рассольники и солянки. Однако лучше избегать слишком тяжелых и соленых супов. Подойдут щи или борщ на легком бульоне, овощные супы на курином бульоне.
Гастроэнтеролог напоминает, что стоит знать меру употребления алкоголя, это важнее выбора закуски, пишет АиФ.
Необходимо пить много жидкости, это позволит избежать обезвоживания. Я за закуски, которые богаты пробиотиками и ферментами: квашеная капуста, кимчи, квашеные огурцы без уксуса. И лучше, чтобы в них было поменьше соли, - резюмировал Рустем Садыков.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!