Россиянам рассказали о новом виде мошенничества с QR-кодами

06/02/2023 - 12:08
Подпишитесь на ЮФ на

Схема с QR-кодами используется мошенниками не только для похищения с банковских счетов денежных средств, но и для оформления кредита на жертву. Однако в целом данный вид мошенничества не так распространен. Об этом рассказала координатор платформы "Мышеловка" Евгения Лазарева.

Зампредседателя Банка России Герман Зубарев ранее рассказал о новом виде мошенничества: злоумышленники размещают в общественных местах QR-коды, при переходе по которым людям обещают социальные выплаты, а потом похищают с карты денежные средства.

Лазарева объясняет, что после сканирования кода жертва попадает в чат-бот или сайт, где ей предлагают для оформления выплаты оформить анкету. Люди, забывая о бдительности, указывают паспортные данные, номера СНИЛС, данные карт, коды. После этого мошенники не только похищают со счетов деньги, получив доступ к аккаунту на "Госуслугах" могут оформить кредит, снять пенсионные накопления и даже оформить юридическое лицо на жертву для следующих махинаций.

Лазарева отметила, что невозможно оценить размер ущерба данной схемы, это зависит от того, насколько данные жертвы скомпрометированы. От нескольких тысяч, которые лежат на карте, до нескольких миллионов, взятых в кредит, пишет РИА Новости.

Эксперт добавила, что данная схема не слишком распространена.

Автор: Олеся Киселева