Делягин: Росстат тактично умалчивает о реальном размере прожиточного минимума

21/04/2021 - 12:47
Михаил Делягин
Фото: 

ЮФ

По данным Росстата за прошлый год в России зафиксировано снижение бедности. Как отмечают власти, предотвратить рост бедности помогли веерные выплаты на фоне эпидемии коронавируса. Можно ли этот факт считать успехом? Экономический обозреватель Юрий Пронько поговорил на эту тему с экономистом Михаилом Делягиным.

Делягин довольно жестко отреагировал на данную тему. Он отметил, что это "комментировать можно только матом". Я уже шутил на тему, как власти борются с бедными, говорит он, но на самом деле не с бедными, а с нищими.

Так как то, что правительство называет бедностью - это нищета, считает Делягин.

По его мнению, если у человека доход ниже прожиточного минимума, то его официально медленно убивают. Он оценил информацию о снижении смертности на 300 тысяч человек. А смертность была 500 тысяч, вот и сравните эти данные, говорит экономист. Нищета стала меньше, потому что вымерли они, поставил точку эксперт.

Нам тактично умалчивают, что официальный прожиточный минимум в два раза ниже реального. Есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика, а есть данные Росстата. Прошу не путать, - говорит Делягин.

Представьте, что эти люди умерли от нищеты, отмечает эксперт, не от голода, а от болезней, которые вызваны отчаянием. Они умерли от поставленных условий, когда они не могут жить нормально. По мнению Делягина, многие люди, наделенные властью, понимают и осознают это.

Несмотря на бодрые данные Росстата, даже "Единая Россия" вынуждена признать всю серьезность сложившейся ситуации, резюмировал эксперт.

Автор: Олеся Киселева