В США вспышка сальмонеллеза: виноваты персики
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил о вспышке сальмонеллеза в США и Канаде. Причиной инфекции оказались персики. Отмечается, что фрукты стали отзывать из магазинов, а также предупреждают граждан не употреблять ранее купленные персики.
Бактерия сальмонелла, которая и вызывает это заболевание, чаще всего живет в сырых яйцах, молоке и мясе. Доктор медицинских наук Владимир Никифоров отмечает, что заразиться сальмонеллезом легче всего после употребления салатов и мясных блюд, у которых были нарушены условия хранения.
В этот раз причиной заболевания стали персики. CDC опубликовали предупреждение об опасности персиков, поставляемых фирмами Wawona Packing Company LLC и Prima Wawona. Специалисты CDC советуют не только сдать персики в магазины или выбросить, но и тщательно обработать все места, где хранились эти фрукты.
Отмечается, что в США зафиксировано 68 заболевших, в том числе 14 в тяжелом состоянии. В Канаде 33 инфицированных. Специалисты рекомендуют воздержаться на какое-то время от покупки персиков. Причем это касается не только Канады и США, но и других стран, которые торгуют иностранными фруктами.
Сальмонеллез вызывает лихорадку, диарею, спазмы желудка и высокую температуру. Обычно больной выздоравливает в течение 4-7 дней. Однако у некоторых людей болезнь протекает очень тяжело. При этом инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, а потом и в другие органы.