Названы главные изменения школьных правил с 1 сентября

26/08/2020 - 11:35

Многие родители школьников и даже учителя не знают, каким образом будет построен учебный процесс с 1 сентября. Накануне депутаты Госдумы предложили отложить начало учебного года и перенести его на 1 октября. Но в Минпросвете сразу же отметили, что никакого переноса не планируется.

Какие же сюрпризы принесет нам 1 сентября.

В Москве и некоторых регионах родителям дали право официально переводить ребенка на дистанционное обучение во время эпидемии. Как оказалось желающих учиться дома уже не мало, кто-то боится коронавируса, а кого-то не устраивают новые правила. К тому в ВОЗ опасаются, что после начала учебного процесса школы станут рассадниками Covid-19.

Александр Молотков, руководитель Департамента образования и науки, высказался по этому поводу.

У родителей есть право оставить ребенка дома. От них требуется только написать заявление, - говорит он.

Однако родителям стоит понимать, что в этом учебном году видеоконференций скорее всего не будет. Учителя просто физически не смогут вести обычные и удаленные уроки. Ученики будут получать ссылки на задания и тесты.

Теперь, что касается заболевших коронавирусом. Информация о заболевшем коронавирусом ребенке в школу поступит уже через несколько часов. Все ученики этого класса обязаны будут сесть на двухнедельный карантин с дистанционным обучением. При этом детям нельзя будет выходить на улицу. На 10-й день изоляции им сделают тесты на коронавирус, если они окажутся отрицательными, то ученики вернуться в школу.

При этом, что будет если заболеют учителя, в правилах не указано. Но стало известно, что в этом случае класс на карантин сажать не будут.

Также серьезным испытанием станет изменения времени начала уроков. Из-за острой нехватки кабинетов, многие школы будут вынуждены ввести не только вторую смену, но и третью. А учителя будут вынуждены работать целый день.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, считает, что очная форма обучения намного эффективнее, чем дистанционная или семейная.

Сейчас многие блогеры активно агитируют за семейную форму обучения. Вторая смена - это, конечно, не сахар, но она станет для нас проверкой на прочность. Если родителям придется позже приводить ребенка в школу, то ему надо договариваться со своим работодателем. Законодательно обязать работодателей идти на уступки сотрудникам на сегодняшний день невозможно, - говорит она.

Также отмечается, что в случае карантина по Трудовому кодексу больничный положен родителям детей только до 7 лет. Если же на карантин посадят класс, где дети старше этого возраста, то родители должны будут брать отпуск (ежегодный оплачиваемый или за свой счет).

Автор: Олеся Киселева