Васильева о запрете в школах гаджетов, оценках первоклассников, пятидневке и другом

01/09/2018 - 23:57
Ольга Васильева о современном образовании

В преддверии нового учебного года, Ольга Васильева выступила на Общероссийском родительском собрании. Подведем некоторые итоги сказанному главой Министерства Просвещения РФ

Читать также: Ольга Васильева против уроков сексуального воспитания в школах

Главный педагог страны выразила мнение, что школам пора вводить запрет на активное пользование учениками мобильными телефонами, особенно в младших классах. Если детям предоставится возможность обращения к родителям в экстренной ситуации, то Министерство полностью поддержит запрет на пользование электронными гаджетами в стенах школы, обращает внимание РИА Новости. Васильева сказала, что во многих странах уже пошли по этому пути, кроме того, в части российских школ телефонами уже не пользуются.  

То же агентство приводит информацию о том, что Ольга Васильева считает - в младших классах пятидневка является самой лучшей формой организации учебного графика. Министр подчеркнула, что сейчас вопрос установки пяти или шестидневной образовательной недели находится в сфере обоснованного желания родителей и возможности каждого конкретного учебного заведения. Кроме этого, педагог уверена, что оценки в начальных, особенно первых классах, не желательны.

Ольга Васильева высказалась о возможном изменении системы оценивания знаний. Стало известно, что эксперты высказывались о том, что пятибальная система оценок не дает полной картины результативности работы учащегося. Приводя в пример другие варианты оценочных шкал, эксперты обратили внимание на их обоснованность. Однако Ольга Васильева однозначно высказалась в пользу  традиционной для России пятибальной системы оценок.

"Не надо изобретать велосипед - пятибалльная система у нас давно устоялась", приводит слова Васильевой новостное агентство «Экономика сегодня»

Министр обратила внимание на то, что шестилетний план развития Российской школы позволит российскому образованию войти в десятку первых в мире.

Повышение конкурентноспособности и воспитание личности – вот  два главных аспекта проекта «Образование», заявила Васильева. Немаловажная проблема обеспечение всех школьников не только бесплатными учебниками, но и рабочими тетрадями.

Коснулась Ольга Васильева и выпускников среднего образовательного звена. В ответ на многочисленные вопросы, министр ответила, что в колледжах не планируется введение ЕГЭ, останутся обычные выпускные экзамены.

Общероссийское родительское собрание с участием министра просвещения РФ проходит уже в пятый раз. В процессе обсуждения участвуют не только присутствующие, но и представители регионов в режиме прямых включений.

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА