Путин и Кравцов обсудили вопросы школьного образования в России

13/01/2021 - 12:49
Путин и Кравцов
Фото: 

Вчера, 12 января, президент России В. Путин и министр просвещения РФ С. Кравцов на личной встрече обсуждали вопросы, затрагивающие, в частности, применение дистанционного обучения в школах и планы министерства на период до 2024 года.

Путин, отметив важность дистанционного обучения, поинтересовался у министра степенью готовности системы школьного образования к работе онлайн, что волнует многих учеников и их родителей. Напомнил он и о том, что в текущем году все школы страны должны получить доступ к скоростному интернету. Попросил Путин и рассказать о планах ведомства на период до 2024 года.

Кравцов, отвечая на заданные ему вопросы, сообщил, что 2020 год был сложным и переход на обучение в удаленном формате стал вынужденной мерой из-за пандемии. Это было сделано с целью сохранения здоровья как учеников, так и учителей. При этом министром было сказано, что традиционное обучение, к которому школы вернулись 1 сентября, не может быть заменено дистанционным. Сегодня же к домашнему обучению отдельные школы переходят лишь в случае необходимости.

Созданная министерством цифровая образовательная среда служит дополнением к традиционному обучению и, отвечая на вызовы, способствует усилению классического образования. Данная среда включает в себя российскую систему видео-конференц-связи, а также российскую же социальную сеть, в которой общаются учителя, ученики и родители. Контент образовательной среды отвечает требованиям госстандартов и проверяется экспертами.

Говоря о задачах на период до 2024 года, Кравченко сделал упор на строительство новых образовательных учреждений. Так, в 2020 году построили 277 школ и 828 детских садов на 169 и 122 тыс. мест соответственно. В текущем году будет возведено еще 767 детских дошкольных учреждений.

За ближайшие четырехлетие в стране будет сдано 1910 школ, общая вместимость которых составит 1,2 млн учеников. На эти цели Сбербанк и ВЭБ дополнительно предоставят 300 млрд рублей, о чем имеется договоренность.

В ходе встречи были затронуты и вопросы, касающиеся выплат отдельным категориям педагогов, президентских поправок в закон «Об образовании» и некоторые другие.

Автор: Савреев Николай