Врач Разаренова: квашенная капуста противопоказана при некоторых заболеваниях

freepik.com/timolina
Квашеная капуста — источник пробиотиков, клетчатки и антиоксидантов, полезных для организма. Однако употреблять ее можно не всем. О противопоказаниях для этого продукта рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
Ферментированная капуста поддерживают микрофлору кишечника, помогает организму бороться с воспалением и укрепляет иммунитет за счет большого количества витамина С. Продукт необходимо включать в осенне-зимний рацион питания. К тому же в квашеной капусте мало калорий и ее можно использовать в период похудения, отметила врач.
Но, как и любой продукт, квашеная капуста имеет противопоказания. Гастроэнтеролог предупредила, что ограничением к использованию ферментированной капусты из-за повышенного содержание натрия является гипертония. Она усугубляет ситуацию с отеками любого генеза, почечными или сердечными.
Большое количество соли в этом продукте вредно при заболеваниях почек. Осторожнее с употреблением квашеной капусты нужно быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка следует съедать не более 50-60 г этого продукта в день, а в период обострения болезни совсем от него отказаться, отметила специалист.
«Не стоит забывать о синдроме избыточного бактериального роста, который может вызывать вздутие, болевой синдром или дискомфорт в животе. При таком состоянии квашеную капусту нужно использовать с ограничением», — добавила Александра Разаренова в беседе с радио Sputnik.
