Юрист дала советы по защите чести, достоинства и деловой репутации
Деловая репутация важна как юридическим лицам, так и простым гражданам. Негативное общественное мнение о деловых качествах вызывает утрату доверия, что в свою очередь напрямую влияет на получение прибыли или хорошей работы.
Советами о том, как организации или гражданину защитить свое честное имя поделилась с «Южным Федеральным» юрист-практик с 15-летним стажем Наталья Терентьева.
Если честное имя организации или гражданина пострадало от ложных сведений, можно обратиться в суд. Статья 152 Гражданского кодекса РФ предусматривает способы восстановления нарушенных прав, вследствие распространения недостоверных, порочащих сведений, объяснила эксперт.
«Многие сомневаются в эффективности судебной защиты, однако в моей судебной практике уже имеются дела с положительным результатом. Клиента оскорбили в присутствии других лиц, озвучили сведения, содержащие утверждения о нарушении им действующего законодательства, при этом он все снял на телефон. Мы обратились с иском в суд, в качестве доказательства представили видеозапись и суд удовлетворил исковые требования, в том числе взыскал моральный вред», - рассказала наша собеседница.
Она выделила несколько способов защиты деловой репутации:
- признать информацию недостоверной и (или) порочащей;
- обязать удалить информацию; - отозвать документ, где такая информация содержится;
- взыскать моральный вред в пользу физического лица;
- взыскать компенсации умаления деловой репутации компании;
- взыскать убытки.
По словам юриста, если организация или гражданин обнаружили в свой адрес негативную и недостоверную информацию, публикацию, первым делом ее нужно зафиксировать (снять на телефон, печатные публикации – распечатать и т.п.). Юридически значимым обстоятельством в суде служит противоправный характер действий ответчика, который выражается в сообщении хотя бы одному лицу посредством публичного выступления, размещения в СМИ или в Интернете недостоверных сведений о лице, носящих порочащий и не соответствующий действительности характер.
В суде на истце лежит обязанность доказать факт распространения сведений и их порочащий характер. А на ответчике - соответствие действительности этих фактов. Поэтому, прежде всего, негативную и недостоверную информацию о себе необходимо зафиксировать, подчеркнула Наталья Терентьева.
«Раз в законодательстве существует такой способ защиты своих нарушенных прав, нужно его использовать. На практике мало кто пользуется данным инструментом. Если вам необходима консультация по такому вопросу, обращайтесь за консультацией», - добавила специалист.