Биолог Тихонов объяснил, почему комары атакуют Ростов

15/05/2024 - 04:36
Подпишитесь на ЮФ на

Ростовчане жалуются на нашествие комаров. Многие считают, что насекомых этой весной наблюдается гораздо больше обычного. Ситуацию объяснил доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов.

По словам кандидата биологических наук, причиной большого количества комаров в Ростовской области стал жаркий апрель. Высокие температуры ускоряют жизненный цикл этих насекомых. При низких температурных показателях личинки и куколки не торопятся развиваться, они ждут, когда потеплеет. А во время жары вылупляются все сразу. Со временем количество насекомых должно сгладиться.

Специалист также рассказал, как отличить простого комара от малярийного. По размерам они практически одинаковые, нужно обращать внимание на посадку. У малярийных комаров две задние лапки приподняты, и брюшко находится под углом, а обычные опираются при посадке на все шесть лап.

Малярийных комаров на Дону было много в начале XX века. С ними вели постоянную борьбу, иногда даже варварскими, с точки зрения современной экологии, способами. Сейчас если они и встречаются в Ростовской области, то редко, сказал Тихонов в беседе с «КП — Ростов-на-Дону».

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА