Изображение скульптуры Родина-мать в Волгограде стало платным

19/03/2024 - 05:59
Подпишитесь на ЮФ на

Внук и наследник скульптора Евгения Вучетича, создавшего всемирно известный монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, выиграл суд. Теперь он будет давать разрешение и брать плату за использование изображения скульптуры.

Ранее такими правами обладал музей-заповедник «Сталинградская битва». Сейчас права по суду перешли к ассоциации «Управис», действующей от лица Евгения Вучетича (внука и тезки скульптора).

За изображение Родины-матери на открытках, календарях, выставках, банковских картах, памятной атрибутики и упаковках продуктов первой необходимости придется платить. Исключение составит только использование изображения на гербе и флаге Волгоградской области.

По словам директора военно-исторического музея Николая Мезина, в коммерческом плане вопросов не возникает, это правильно. Но в воспитательных и патриотических целях за использование силуэта Родины-матери никогда ранее не предъявлялось требований об авторском вознаграждении.

Получается, что главный патриотический символ страны оказался под запретом, добавил Мезин. Он считает, что внука скульптора нудно пригласить в Волгоград, где он должен будет разъяснить ситуацию.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА