Волгоградцам рассказали, в каких случаях автомобиль могут остановить и изъять на трассе

13/02/2024 - 05:04
Фото: 

РИА Новости/Виталий Аньков

Читать u-f.ru на

Депутаты Государственной Думы рассматривают законопроект, увеличивающий штрафы для водителей, игнорирующих требования сотрудников силовых ведомств остановиться. В случае принятия нового закона, за это нарушение водителям придется платить в 12 раз больше, чем сейчас.

Сумму штрафа планируют поднять с 800 до 7000 рублей. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, чтобы такой существенный штраф не стал рычагом воздействия со стороны полицейских, в проекте закона предусмотрено несколько условий. Одно из них состоит в том, что оформить это нарушение можно только при наличии его видеофиксации.

В связи с этим многих волнует вопрос, кто и в каких случаях может останавливать автомобиль на дороге. ИА «Городские вести» назвало волгоградцам такие ситуации.

Сотрудники МВД имеют право остановить машину при проведении автотранспортного надзора, при получении информации, что человек за рулем или пассажир причастен к какому-либо преступлению. Также водителя могут потребовать остановиться при проведении мероприятий, направленных на предупреждение ДТП, угрозе безопасности дорожного движения из-за стихийного бедствия, при ручном регулировании движения для того, чтобы к месту ДТП или чрезвычайного бедствия могли проехать экстренные службы.

В не терпящих отлагательств ситуациях полицейский даже вправе изъять любую машину для служебных целей. К таким случаям относится пресечение преступлений, транспортировка в больницу раненых, преследование нарушителей и тому подобное. Правда, в первую очередь изъятию подлежат государственные и муниципальные машины, а также транспортные средства общественных организаций. Использовать автомобили граждан разрешается «в исключительных случаях».

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА