Эксперты туротрасли назвали страны, в которые россияне могут отправиться без визы

14/11/2023 - 06:00
Читать u-f.ru на

Россияне без визы могут посетить 115 туристических направлений на всех континентах земного шара. Об этом свидетельствуют данные глобального рейтинга паспортов Henley Passport Index.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, безвизовые страны отличаются наибольшей популярностью у россиян. Сейчас на первом месте по общему количеству поездок находится Турция, на второе вышел Таиланд, увеличивший срок проживания в стране без визы до 90 дней. Третью строчку занимают ОАЭ. За ними идут Египет и Шри-Ланка.

Список стран, которые отменят визовые ограничения для российских туристов, постоянно растет. Недавно у россиян появилась возможность совершать безвизовые групповые поездки в Китай. Возможно, вскоре подобные групповые туры введет Индия.

В Латинской Америке без визы можно посетить Кубу и Венесуэла, а также такие экзотические страны Карибского бассейна, как Барбадос, Антигуа и Барбуда, Тринидад и Тобаго. Виза не нужно для путешествий почти во всей Южной Америке, среди доступных стран: Аргентина, Бразилия, Колумбия, Чили и Перу.

Россияне могут отправиться без виз и в азиатские государства, например, во Вьетнам или Лаос, на Филиппины или в Малайзию. Для путешествия по Африке в большинстве случаев визу получать придется. Однако и здесь есть исключения, без визы можно посетить Марокко, Тунис, ЮАР, Намибию и Ботсвану.

В поездках по многим бывшим советским республикам виза также не понадобится. У российских туристов весьма популярны Армения, Азербайджан, Казахстан, Грузия, Узбекистан и Белоруссия.

Эксперты советуют перед зарубежной поездкой проверить срок действия своего загранпаспорта. Во многих странах есть ограничение – паспорт должен быть действительным не менее шести месяцев после окончания путешествия. Кроме этого, стоит узнать, сколько дней туристы из России могут находиться в выбранном государстве без визы, пишет «Парламентская газета».

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА