В Ростовской области зафиксированы случаи ботулизма из-за употребления вяленой рыбы
Ростовский Роспотребнадзор проинформировал о четырех случаях ботулизма, произошедших на территории региона в этом году. Одни из них закончился летальным исходом.
Случаи заражения зафиксированы в Ростове, Азове и Орловском районе. Причиной отравления стало употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
Специалисты отметили, что за аналогичный период прошлого года заболевание в области фиксировалось только два раза. Ростовчан призвали внимательней относиться к приобретаемой продукции и не заниматься самолечением.
Чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо покупать консервы и рыбную продукцию (вяленую рыбу) только промышленного производства. Недопустимо консервировать испорченные и давно снятые овощи, фрукты, ягоды и грибы. Перед употреблением их нужно хорошо отмыть от остатков земли.
После улова рыба должна быть быстро выпотрошена и промыта проточной водой, а затем отправлена в холодное место. Грибы не рекомендуется хранить в герметически закрытых банках, лучше всего их сушить и засаливать.
Консервированные продукты перед употреблением в пищу лучше прокипятить в течение 20-25 минут для разложения токсина ботулизма. Банки с консервами перед вскрытием нужно осматривать. При наличии возбудителя ботулизма отмечается вздутие крышки и дна банок.