В Европе рассказали о коллективном иммунитете после «омикрона»
В Европе ждут появления у населения определенной иммунологической памяти против COVID-19 после завершения волны штамма «омикрон». Об этом рассказали в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
В ведомстве заявили, что превалирующая часть новых случаев коронавируса связана с распространением «омикрона». При этом около 70% населения ЕС и ЕЭЗ прошли курс первичной вакцинации. Существует вероятность, что после завершения этой волны пандемии у подавляющего большинства населения региона появится иммунитет против COVID-19.
Специалисты ECDC также отметили снижение эффективности некоторых ограничений в борьбе с пандемией. За последние два года эти меры помогли снизить смертность и нагрузку на здравоохранение, но также привели к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Например, строгие меры в отношении путешественников из других стран могут отсрочить распространение вируса, но, как правило, дают малый эффект в отношении стран с большим количеством заболевших.
При этом нельзя исключать новые вспышки COVID-19, хотя вирус и движется к превращению в эндемическое заболевание, подчеркнули в ведомстве. Усиленный эпиднадзор необходимо продолжить. Однако в некоторых странах ЕС, несмотря на «омикрон», ограничения начали активно снимать. Почти полностью от коронавирусных мер отказались или планируют сделать это в ближайшее время Швеция, Дания, Финляндия, Швейцария и другие государства, пишут «Известия».