Астраханцы смогут увидеть максимум звездопада Леониды

16/11/2021 - 05:04
звездопад Леониды
Фото: 

Увлекательное небесное шоу смогут увидеть жители Астраханской области на этой неделе. Как сообщает Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля, максимум звездопада Леониды придется на 17 ноября.

Земля в период с 6 по 30 ноября проходит через разреженный пылевой шлейф кометы 55P/Темпеля — Туттля. В земную атмосферу на огромной скорости врезаются твердые частицы размером не больше речной песчинки. В результате трения о воздух они мгновенно разогреваются и вспыхивают, порождая явление метеора.

Максимум активности метеорного потока придется на 17 ноября. В этот день наша планета преодолеет самую плотную часть пылевого роя, когда за час можно увидеть несколько десятков метеоров. Леониды происходят каждый год, но раз в 33 года случается настоящее небесное шоу. Тогда за один час наблюдатели насчитывают десятки, и даже сотни тысяч падающих звезд. В 1999 году астрономам-любителям из Астрахани удалось увидеть от 2 до 4 тысяч метеоров.

В 2021 условия наблюдения Леонид не самые благоприятные, потому что максимум потока совпадает с полнолунием. Чтобы засечь падающие метеоры, астрономы советуют экранировать свет Луны естественным препятствием, например, деревом или зданием.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА