Россияне предпенсионного возраста смогут получать алименты - СМИ

18/09/2018 - 04:45
Россияне предпенсионного возраста смогут получать алименты

На рассмотрение в Госдуму внесен проект поправок к Семейному кодексу РФ. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил сохранить право на алименты для нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста.

Законопроект предполагает, что возраст, с которого граждане смогут обращаться за алиментами по нетрудоспособности, останется прежним после принятия пенсионной реформы. Для мужчин он составит 60 лет, а для женщин – 55 лет. Следовательно, указанное право сохранится не только для пенсионеров, но и для граждан предпенсионного возраста.

В настоящий период закон предполагает обязанность совершеннолетних детей содержать и заботиться о своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях. Кроме этого, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также у нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента, когда брак был расторгнут. За алиментами могут обратиться нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, отчим и мачеха, фактические воспитатели, дедушки, бабушки и внуки.

Читайте также: Владимир Путин внес 10 поправок в законопроект о пенсиях

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА