Великий пост 2017: примеры ежедневного меню

27/02/2017 - 06:15

Сегодня, 27 февраля, у православных начинается Великий пост. Он продлится до 15 апреля, особенно строгими считаются первая и последняя неделя поста. Однако, несмотря на особые правила питания и ограничения в употреблении некоторых блюд, можно составить весьма разнообразное ежедневное меню.

В первую очередь разберемся, какие продукты нельзя употреблять в пост. К запрещенным относятся все продукты животного происхождения: мясо, молочная продукция, яйца. Во время строгого поста есть можно только один раз в день – вечером, по субботам и воскресеньям разрешается употребление пищи два раза в день - в обед и вечером. В понедельник, среду и пятницу нужно употреблять пищу в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам можно питаться горячей пищей без масла. По субботам и воскресеньям в пищу разрешается добавлять растительное масло и употреблять виноградное вино (за исключением субботы Страстной седмицы). На последней неделе Великого поста, в страстную пятницу и субботу перед Пасхой, многие воздерживаются от пищи вообще.

Во время поста разрешены следующие продукты: хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная, ячневая), соленые и маринованные овощи, грибы, бобовые, сухофрукты, мед, орехи, овощи по сезону (картофель, морковь и др.), свежие фрукты. Два раза – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля) -  в рацион можно включить рыбу.

Опытные хозяйки даже в дни поста готовят для своих близких интересные и вкусные блюда. Примером могут стать картофельные зразы с грибами, приготовить которые совсем не сложно.

Из необычных блюд можно предложить фруктовый салат, роллы из рисовой бумаги с овощами, испанский суп гаспачо, грибной жульен, буритто с рисом, бобами, гуакамоле и сальсой.

Читайте также: ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА, ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА