«Ъ» узнал, что что обсуждали на сцене Культурного форума с Путиным и за ее кулисами

18/11/2023 - 07:35
Читать u-f.ru на

Появились подробности Культурного форума, который накануне проходил в Главном штабе Эрмитажа.

О них рассказал спецкор «Ъ» Андрей Колесников. Центральной персоной мероприятия стал российский лидер Владимир Путин. В экспозиционном корпусе Эрмитажа собрались три сотни участников форума, в том числе тридцать министров культуры из дружественных России государств.

За кулисами мероприятия предметом обсуждения стала единственная тема: предстоящее назначение худрука Мариинского театра Валерия Гергиева гендиректором Большого театра, который все же было решено объединить с Мариинским, отметил Колесников.

Неоднозначно по этому вопросу высказался гендиректор МХАТ имени Горького Владимир Кехман. Он отметил, что рад за коллегу по цеху, но при этом находится в трауре, поскольку, вероятно, сам претендовал на эту должность.

Общение журналистов с Николаем Цискаридзе также затронуло предстоящие перемены в руководстве БТ. Однако артист отличился более развернутым комментарием по поводу снятия прежнего руководителя. С его слов, учреждение переживало не лучшие времена, а в некоторых постановках на сцене кощунственно присутствовал флаг США.

На протяжении всего мероприятия имели место активные дискуссии и обмен мнениями, атмосфера была наполнена напряжением и ожиданием новых событий в области культуры. В фокусе внимания участников форума оказались не только вопросы назначений и изменений в этой сфере, но и состоялся обмен мнениями по поводу будущего сотрудничества и культурного взаимодействия между государствами.

Автор: Елена БЫСТРОВА