Организаторы «Евровидения» объяснили, почему Белоруссию не допустили к участию в конкурсе

01/05/2021 - 11:45
Галасы ЗМеста

В этом году Белоруссии запретили принимать участие в международном музыкальном конкурсе «Евровидение» после того, как она неоднократно подавала заявки. Такое решение было принято организаторами, несмотря на риск политизации мероприятия, сообщил генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Карран. Его слова приводит издание The Gardian.

Карран объяснил позицию организаторов тем, что Белоруссия подавляет антиправительственные протесты, однако он признал опасность разжигания споров по поводу будущих представлений стран.

По словам Каррана, EBU четко определил, что ему нужно делать, посоветовавшись со специалистами из других стран относительно текстов песен, предложенных белорусской государственной вещательной компанией BTRC. В первой песне «Я научу тебя», обнаружили «подсознательные политические подтексты и значения».

Текст второй замещающей песни, которую должна была исполнить группа «Галасы ЗМеста», известная тем, что высмеивает антиправительственных протестующих, также был сочтен чрезмерно политическим, пишет издание.

Карран добавил, что отслеживать песни на предмет политического подтекста - это сложно. Но, по мнению организаторов «Евровидения», в этом году, с учетом происходящего в Белоруссии после выборов 2020 года, все было достаточно ясно.