Максим Федоренко: Пора вернуть Крыму статус «киножемчужины»

20/05/2025 - 12:57
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Artguru

Традиции кинематографа в Крыму имеют давнюю историю. Уже в конце XIX века на полуострове появились первые киносеансы: в 1897 году кинопоказы проводились с помощью передвижной аппаратуры в арендованных театрах Симферополя, Севастополя и Керчи.

Очень быстро полуостров перешел от пассивного просмотра к производству собственных кинолент. Так, уже в следующем 1898 году в Крыму прошла первая киносъемка, когда польский фотограф Болеслав Матушевский снял отдых императорской семьи в Ливадии.

Параллельно по всей территории Крыма активно развивалась сеть кинотеатров - к 1913 году здесь существовало более 20 стационарных кинотеатров, а в 1916 году в Симферополе открылся крупный кинотеатр «Баян» на 800 мест.

Постепенно Крым стал одним из главных центров отечественного кинопроизводства - здесь снимались фильмы, отражающие как исторические, так и современные сюжеты. В 1908 году здесь сняли первый фильм-хронику «Панорама Ялты». А в 1911 году в Крыму был снят первый российский полнометражный игровой фильм «Оборона Севастополя» - грандиозный исторический проект, премьера которого прошла в Ливадийском дворце в присутствии императора Николая II.

В 1917 году в Ялте появилась первая киносъемочная база, основанная российским режиссером, сценаристом, пионером отечественного кинематографа Александром Ханжонковым. Позже эта база превратилась в легендарную Ялтинскую киностудию - одну из старейших киностудий России.

А в Ялте, как и в Ростове-на-Дону, увековечили память об Александре Ханжонкове, установив ему памятник на Пушкинской улице.

На базе Ялтинской киностудии снимались культовые советские и российские фильмы, а ее инфраструктура позволяла реализовывать проекты полного цикла - от съемки до монтажа.

В советское время Крым был настоящей всесоюзной съемочной площадкой. Только за период 1960 - 1980 гг здесь было снято более 70 фильмов, среди которых «Кавказская пленница», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию», «Алые паруса» и многие другие.

Природное и архитектурное разнообразие Крыма - от античных руин до средневековых крепостей и дворцов - позволило использовать полуостров для съёмок фильмов самых разных жанров: исторических, приключенческих, фантастических. Весь Крым превратился в большую съемочную площадку.

С приходом 90-х многое изменилось. Увы, не в лучшую сторону. Реформы, охватившие все постсоветское пространство, не обошли стороной и крымское кино.

Ялтинская киностудия трансформировалась в ГУП Киностудия «Ялта-фильм». Но изменилось не только название - в запустение пришла вся инфраструктура. Длительный процесс разорения и бесконтрольности привел к ликвидации «Ялта-фильм» в 2019 году.

Никита Сергеевич Михалков, возглавляющий «Союз кинематографистов» РФ, в 2024 году сказал о том, что Ялтинская киностудия должна быть восстановлена.

Директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР), эксперт по цифровым технологиям Максим Федоренко уверен, что кинематограф в Крыму — это не только часть культурного наследия, но и мощный ресурс для развития региона, который заслуживает возрождения и поддержки.

Максим Федоренко

-Кинематографисты уже более 100 лет приезжают в Крым. Это не только колыбель российского кинематографа, но и регион с устойчивыми традициями и потенциалом для дальнейшего развития киноиндустрии. Крым заслуживает быть не только декорацией для фильмов, но и самостоятельным центром кинематографической жизни. Возрождение кино здесь — это вклад в культуру, экономику и будущее полуострова, - считает Максим Федоренко.

Пора вернуть Крыму статус «киножемчужины» – это будет выгодно и зрителю, и экономике полуострова, уверен эксперт.

Автор: Камаева Анна