Россиянам назвали несколько интересных фактов о комедии «Кавказская пленница»

03/04/2025 - 05:17
Фото: 

кадр из фильма

Кинокомедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» вышла на экраны советских кинотеатров 3 апреля 1967 года. Однако полюбившийся зрителям фильм могли из-за цензуры надолго положить на полку.

Некоторые сатирические моменты в комедии чиновники посчитали легкомысленным и даже антисоветскими. Судьбу картины изменил генсек Леонид Брежнев. Фильм ему понравился. После одобрения Брежнева комедия вышла на экраны с небольшими изменениями, например, фамилию персонажа Охохова заменили на Саахова.

Стоит отметить, что создатели комедии, вдохновившись успехом «Операция «Ы» и других приключений Шурика», решили в новой киноленте продолжить историю главного героя. Первоначально фильму дали название «Шурик в горах». Планировалось снять две части, в одной из которых шла речь о похищении девушки, согласно кавказским традициям, а в другой Шурик вместе с ней искал в горах снежного человека. Но Леонид Гайдай оставил в фильме только одну историю.

На роль главной героини Нины пробовались десятки актрис, среди которых – Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Виктория Федорова и Татьяна Конюхова. В итоге Гайдай утвердил цирковую актрису Наталью Варлей. Все трюки в фильме она исполняла самостоятельно, но озвучивала Нину Надежда Румянцева, а песни исполняла Аида Ведищева. Единственной фразой, прозвучавшей в фильме из уст самой Варлей, стала – «Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью!».

С исполнителями ролей Труса, Балбеса и Бывалого возникли трудности. Юрий Никулин считал, что знаменитая «тройка» себя уже исчерпала и не хотел принимать участие в проекте, однако потом его все-таки уговорили. У Евгения Моргунова в ходе работы произошел конфликт со съемочной группой. В итоге несколько сцен с его участием вырезали, а в финале на общих планах мы видим в роли Бывалого не Моргунова, а дублера.

После выхода на экраны «Кавказская пленница» имела огромный успех. По посещаемости советская комедия опередила французский фильм «Фантомас», собрал аудиторию в 30 миллионов зрителей. В истории советского кинопроката она заняла четвертое место после «Пиратов ХХ века», «Москвы слезам не верит» и «Бриллиантовой руки».

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА