Египтолог Орехов высказался о загадке поважнее Большого Сфинкса

21/11/2023 - 11:52
Читать u-f.ru на

Не так давно ученые из Нью-Йоркского университета провели новое детальное изучение древнейшей из сохранившихся монументальных скульптур в мире — египетского Большого Сфинкса.

Исследователи по итогам научной работы подтвердили гипотезу о том, что большую роль в формировании этого монумента сыграла природа.

Раньше считалось, что под лапами Большого Сфинкса находятся некие секретные комнаты. Об этом, в частности, писали многие древние источники. В двадцатом веке стало известно о легенде, которая гласила, что под лапами Большого Сфинкса скрываются сокровища затонувшей Атлантиды.

«АиФ» попросил египтолога Романа Орехова прокомментировать эту версию. Ученый выразил сомнения по поводу ее достоверности. По его мнению, Большой Сфинкс имеет практическое значение в качестве погребального комплекса в Гизе. Эксперт также обратил внимание на то, что эта статуя была частью системы символов, связанных с некрополем.

По словам Орехова, у погребального комплекса в Гизе имеется загадка поинтереснее Большого Сфинкса. Она связана с пирамидами: как они строились? И вот это до сих пор остается тайной.

Автор: Елена БЫСТРОВА