Турецкий диетолог назвала четыре продукта, защищающие от сахарного диабета

04/12/2021 - 14:21

Турецкие специалисты утверждают, что развитие сахарного диабета второго типа в восьмидесяти процентах случаев можно предотвратить. Все дело в правильном питании, считает диетолог Пынар Демиркая.

Специалист назвала четыре продукта, стабилизирующие уровень сахара в крови. Их регулярное употребление, при отсутствии противопоказаний, способствует профилактике сахарного диабета, утверждает турецкий врач.

Пынар Демиркая рекомендовала отдавать предпочтение продуктам с пониженным гликемическим индексом – они приводят в порядок уровень глюкозы в организме. К таковым врач отнесла растительные белки с ограниченным содержанием углеводов – булгур, овес, киноа.

Доктор напомнила, что при развитии сахарного диабета клетки теряют чувствительность к инсулину, отвечающему за регуляцию уровня сахара в крови. В вопросе предотвращения диабета также эффективны бобовые культуры, такие как чечевица и фасоль.

Помимо того, стоит включить в свой рацион и ряд фруктов и овощей, например, персики, яблоки, киви, кабачки, брокколи, помидоры, баклажан. Все они благодаря содержащимся полезным веществам оказывают стабилизирующее воздействие на инсулинорезистентность и ведут к снижению уровня сахара в крови, утверждает диетолог.

Эффективны в деле защиты от сахарного диабета второго типа и семена масличных культур, например, фундук, тыквенные семена, миндаль, грецкие орехи, правда, при условии потребления в пределах нормы. А еще уровень сахара в крови снижают регулярная физическая активность и употребление чистой питьевой воды, констатировала Пынар Демиркая.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Елена БЫСТРОВА