Исследователи выявили защитный эффект от COVID-19 у неспециализированной вакцины

07/10/2021 - 11:43
Вакцинация
Фото: 

Зарубежные исследователи в рамках проведенной научной работы выявили неожиданное свойство у вакцинации против лишая применительно к коронавирусной инфекции.

По итогам исследования врачам удалось установить, что прививка против лишая имеет защитную функцию от коронавируса. Причем она не только снижает риск заражения COVID-19, но еще и сокращает риски тяжелого течения этого заболевания. Такие выводы были озвучены на страницах журнала medRxiv. На данный момент итоги этой научной работы не получили оценку со стороны независимых экспертов и требуют подтверждения.

Столь неожиданный эффект вакцины от лишая врачи объясняют тем, что эта прививка может активизировать врожденный иммунитет человека за счет повышения уровня цитокинов в организме. В результате после вакцинации от лишая формируется иммунный ответ на все потенциально возможные инфекции, включая коронавирус, объяснили исследователи.

Примечательно, что усиленный врожденный иммунитет способствует исключению тяжелого течения заболевания в случае, если все же инфицирование коронавирусной инфекцией произошло. При этом исследователи, озвучившие соответствующие выводы, констатировали, что наилучшей защитой от COVID-19 является своевременная вакцинация специально предназначенными для этого препаратами.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Елена БЫСТРОВА