Профессор Никифоров объяснил феномен с конкурентом «Спутника V»

24/07/2021 - 00:02
Профессор Никифоров о вакцинации
Фото: 

ЮФ

У передового российского препарата «Спутник V», применяемого в рамках вакцинации от коронавируса, среди отечественных вакцин появился серьезный конкурент, на который в настоящий момент фиксируется ажиотажный спрос. Эту феноменальную ситуацию объяснил профессор Владимир Никифоров.

В последнее время медики отмечают интересную тенденцию в вакцинной кампании, проводимой в России: у препарата «Спутник V», эффективность которого была признана во многих государствах мира, появился конкурент среди отечественных аналогов. Речь идет о препарате «КовиВак», разработанном в Центре имени Чумакова.

На вакцинацию посредством этого препарата выстроились целые очереди, однако он довольно быстро закончился. С чем связана феноменальная популярность этой вакцины от коронавируса, попыталась разобраться ведущая «ЦарьГрада» Олеся Лосева, обратившаяся с соответствующим вопросом к завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессору Владимиру Никифорову.

Эксперт пояснил, что россиян привлекает в «КовиВаке» тот факт, что этот препарат представляет собой классическую вакцину, созданную в рамках технологий, с которых и начиналась вакцинология. Никифоров на пальцах объяснил процесс создания такой вакцины: сначала ученые берут вирус, причем отбирают наиболее агрессивный штамм, после чего накапливают его массу и уничтожают, но так, чтобы он остался целым. После чего он вводится человеку, что приводит к формированию адекватного иммунного ответа.

«То есть мы обманываем иммунную систему: вводим агента, но неспособного к размножению», - объяснил эксперт, полагающий, что именно традиционный вариант вакцины от коронавируса, к которому россияне привыкли, и послужил причиной огромной популярности «КовиВака».

Автор: Елена БЫСТРОВА