Климатолог озвучил вердикт относительно роста числа наводнений в Европе

20/07/2021 - 23:59
Германия наводнение
Фото: 

sputnik-georgia.ru / REUTERS / Rhein-Erft-Kreis

В середине июля Бельгию, Германию и Австрию настигли ливни, обернувшиеся наводнением и человеческими жертвами. О том, как дальше поведут себя последствия климатических изменений, поделился прогнозом руководитель Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Эксперт в беседе с телеканалом «360» озвучил неутешительный вердикт: наводнения, подобные тем, что сегодня имеют место в Европе, со временем будут происходить все чаще. Климатолог назвал основную причину стихийного бедствия, унесшего сотни жизней, – повышение температуры воды в Средиземном море. Именно эта акватория преимущественно отвечает за циклоны в Европе.

В результате потепления Средиземного моря циклоны несут большее количество влаги, что в итоге оборачивается интенсивными осадками. По словам эксперта, вероятность возникновения катастрофических последствий больше зависит от готовности властей, чрезвычайных служб и инфраструктуры. Согласно прогнозу Семенова, подобные длительные и одновременно интенсивные осадки, приводящие к наводнениям, в дальнейшем будут происходить все чаще.

В конце климатолог констатировал, что размах бедствия в результате разгула стихии может быть снижен благодаря продуманным действиям властей и подготовленной к ЧС инфраструктуре.

Автор: Елена БЫСТРОВА