Канадские исследователи предупредили об опасности газировки
Зарубежные ученые провели ряд исследований, по итогам которых установили влияние газированных напитков на здоровье.
Во время научного процесса эксперты выявили, что входящий в состав газировки искусственный подсластитель аспартам приводит к функциональному изменению состояния печени у крыс. Конечным итогом может стать гепатотоксичность и повреждение этого важного органа.
Итоги исследования были опубликованы на страницах Канадского журнала гастроэнтерологии. В статье отмечается, что аналогичное негативное воздействие на печень оказывают некоторые препараты, включая эритромицин и ибупрофен, передает издание «Российская газета».
Также известно, что канадские медики в течение трех лет вели наблюдение за людьми с жировыми заболеваниями печени, не обусловленных воздействием алкоголя. По итогам исследования они установили, что аспартам способен повышать сопротивление инсулину – гормону, отвечающему за переработку сахара в организме.
Помимо того, опасность для здоровья человека может представлять и другой компонент газированных напитков – иногда в них добавляют формальдегид с целью консервации. В ходе опытов с крысами ученые установили, что это вещество способно вызывать рак.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!