В Крыму указали на самые «нитратные» овощи и фрукты
О том, какие фрукты и овощи могут содержать максимальное количество нитратов и их употребление может завершиться отравлением, рассказала крымский врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Елена Максимова.
Эксперт сразу обратила внимание на вероятный признак наличия в плодоовощной продукции большого количества нитратов – это идеальный внешний вид. Речь идет о чрезмерно крупных для своего вида фруктах и овощах, дополнительно отличающихся блестящей и гладкой поверхностью. Кроме того, о присутствии нитратов может свидетельствовать наличие на прилавках магазинов плодов «вне сезона», передает Крымское информационное агентство.
Елена Максимова озвучила список овощей, наиболее опасных с точки зрения способности накапливать нитраты. В нем оказались свекла, зеленый лук, шпинат, салат, укроп, капуста (листовая), редис, дыни и арбузы.
Эксперт отметила, что в полностью вызревшем урожае гораздо меньше нитратов, поэтому безопасные бахчевые культуры можно встретить лишь в конце августа – начале сентября. То же самое относится и к персикам с грушами. Что касается яблок, огурцов и томатов, то их можно смело употреблять уже в июле, не переживая за свое здоровье.