В США изобрели лекарство от старения

31/03/2021 - 04:41
Лекарство от старения

Специалисты медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне провели на людях успешное пилотное клиническое испытание препарата от старения.

Препарат носит название GlyNAC, он включает в себя два соединения глицин и N-ацетилцистеин. Учеными ранее установлено, что старение организма зависит от состояния таких клеточных тел, как митохондрии. При своей деятельности в организме они вырабатывают радикалы, которые могут повреждать клетки и даже ДНК. Основным "борцом" с такими радикалами является глутатион, при его недостатке и происходит старение.

На раннем этапе исследования препарата GlyNAC на животных было установлено, что он восполняет недостаток глутатиона, из-за чего метохондрии восстанавливаются и происходит омоложение организма пожилых особей.

На втором этапе препарат испытали на добровольцах в возрасте от 70 до 80 лет. Испытуемые в течение 24 недель принимали GlyNAC, исследователи изучали их состояние во время всего курса приема препарата и еще в течение трех месяцев после. Ученые сопоставили показатели испытуемых с показателями контрольной группы, в которой были добровольцы 19-25 лет. Выяснилось, что после прохождения лечения препаратом GlyNAC у пожилых испытуемых значительно улучшились контролируемые показатели, а у некоторых они вернулись к уровню, отмечаемому у молодых людей из второй группы. По словам автора научной статьи и руководителя исследования доцента медицины Раджагопала Сехара (Rajagopal Sekhar), у испытуемых после приема препарата восстановились когнитивные функции, увеличилась скорость ходьбы, мышечная сила, работоспособность и улучшились показатели работы многих внутренних органов.

Основным недостатком препарата является тот фактор, что эффект от его применения снижается, а потом и вовсе исчезает через три месяца после окончания приема GlyNAC, однако он дает возможность восстанавливать работу многих систем организма.